Наркотическая реабилитация: можно ли уговорить наркомана пройти лечение?
Несколько десятилетий назад наша страна столкнулась с прежде неизвестным столь массово явлением – тяжелой зависимостью от сильных наркотиков. Этот период назвали «героиновым бумом». Он ушел в прошлое, но проблема по-прежнему важна для общества. Помощь зависимым оказывают специализированные реабилитационные центры, психиатры и психологи. Наркологические клиники располагают широким набором медикаментозных, немедикаментозных средств влияния на пациента, но пройти терапию в них можно только по собственному желанию. В этой ситуации перед родными и близкими встает непростая задача убеждения человека в необходимости лечения.
Внимание нюансам
Предположить наркотическую зависимость непросто, заметить ее на первых порах – еще сложнее. Если близкий человек регулярно надолго покидает дом, закрыт и избегает делиться планами, хотя прежде был веселым и общительным, стоит приглядеться к нему внимательнее. Хаотичные изменения настроения, агрессивность и раздражительность – сигналы, позволяющие заподозрить наркоманию.
Современная медицина классифицирует зависимость (включая наркотическую) как психическое расстройство. Вылечить его своими силами практически невозможно.
С чего начать общение?
Психологи выработали рекомендации для близких, мотивирующих наркозависимого на лечение. Основные правила:
говорить понятно, просто, доверительно;
объяснить, как пристрастие больного влияет на близких, избегая нравоучений;
избегать примеров успешных знакомых.
Общаясь с наркоманом, важно помнить, что любое упоминание чужих успехов лишь усугубляет проблему. Нередко именно жизненные прорывы окружающих – причина, провоцирующая человека на пагубную привычку.
Призывая пройти лечение, нельзя читать мораль. Люди сбегают от реальности, поскольку близкие неспособны поддержать в нужный момент. Нравоучения лишь отталкивают, вынуждают больного замкнуться в себе.
Практически всегда зависимый утверждает, что он в полном порядке. Верить ему и доверять сверх меры неразумно, поскольку за человека говорит его привычка. Последовательность, аргументированность разговора и акцент на пользе специализированной помощи – основные аспекты диалога.