Алкогольная зависимость и ее первичные признаки
С развитием медицинской науки полностью изменилось отношение современного общества к алкогольной зависимости. Из просто пагубной привычки выраженное пристрастие к алкоголю перешло в разряд серьезного хронического заболевания, имеющего психическую и физическую формы зависимости. Сегодня для борьбы с недугом требуется обязательное медицинское вмешательство, поскольку уже доказано, что самому зависимому практически не справиться с развитием болезни.
Различают несколько прямых и косвенных признаков того, что человек находится в болезненном состоянии и ему требуется помощь со стороны. Проблемой диагностики алкоголизма является невнимание самого больного и его окружения к ранним признаком проявления заболевания. Одним из основных факторов, указывающих на наличие алкогольной зависимости, становится постепенное снижение самоконтроля при употреблении алкогольных напитков. Зависимый человек со временем перестает ощущать чувство меры в употреблении алкоголя, стадии опьянения все чаше переходят в самую глубокую форму, а употребление перестает иметь какую-либо логическую причинно-следственную связь, и больному уже не требуется даже формального повода для распития алкоголя. При этом процесс развития заболевания происходит с обязательным психологическим отрицанием проблемы, особенно на ранней стадии заболевания, когда поведение больного ещё не носит катастрофического характера, как для себя, так и для близких людей, которые ввиду специфики заболевания, так же как и зависимый человек, сталкиваются с негативными последствиями развития болезни.
Ещё одним признаком прогрессирующей зависимости становятся резкие перепады в настроении человека, когда в трезвом состоянии больной испытывает угнетение и подавленность, а позитивные эмоции проявляются только в моменты употребления алкоголя На конечной стадии развития алкогольной зависимости болезнь проявляется особо отчётливо в негативных поведенческих реакциях, когда алкоголь начинает употребляться в одиночку, а круг интересов и общения зависимого приобретает ярко выраженный маргинальный характер. К сожалению, на практике обращение за медицинской помощью зачастую происходит уже при серьезных изменениях в поведении и здоровье больного, что делает процесс выздоровления трудным и длительным, иногда требующим изоляции зависимого в стационаре с постоянным наблюдением у специалистов.